Ganzheitlicher Ernährungsberater

Ernährungsberatung wird in unserer heutigen Zeit immer wichtiger, nehmen doch die ernährungsbedingten Störungen immer mehr Raum ein. Aber auch neue Herausforderungen, wie die ständige Zunahme von Übergewicht bei Kindern, Burnout und Depression, sowie der ständige Zuwachs an alten Menschen und hier vor allem die Demenz stellen ihre Anforderungen an eine gute Ernährungsberatung. 

Ernährung hat nicht nur zu tun mit dem was wir essen, sondern auch wie. Essen ist lebensnotwendig und kann daher nicht unter „schlechte Angewohnheiten“ einsortiert werden. Dennoch wird Essen oft als ein Kompensationsmittel eingesetzt und führt damit unweigerlich zu Problemen wie Übergewicht, Übersäuerung und ihre Konsequenzen (Schmerzen des Bewegungsapparates, Cellulite, Funktionsstörungen von Magen und Darm) einem Zuviel an Genussmitteln (Schokolade, Kaffee u. Alkohol). Aus dem ständigen Auf und Ab des Körpergewichtes entstehen Essstörungen, die teilweise sogar klinisch relevant werden. 

Dazu kommt die Qualitätsverschlechterung vieler Lebensmittel in unserer heutigen Zeit, die teilweise bereits bei der Herstellung entsteht. Der ständige Zeitdruck verleitet viele Menschen zum übermäßigen Verzehr von Fertiggerichten und vielen kleinen Snacks zwischendurch – viele Kinder kennen noch nicht einmal unserer heimischen Obst- und Gemüsesorten. 

Daraus resultierende Unverträglichkeiten bis hin zu Allergien auf Nahrungsmittel erschweren das Zusammenstellen des täglichen Speiseplans. Die Werbung verspricht mit schillernden Farben Gesundheit, Genuss und Zufriedenheit in Form von vitaminreichen Bonbons, Joghurts die das Immunsystem anregen, Cerealien in Form von Schokoriegeln und dem besten der Milch.

Die Ausbildung zum/r ganzheitlichen Ernährungsberater/in vermittelt die neuesten ernährungs-wissenschaftlichen Erkenntnisse ebenso gut wie über die Fähigkeit, eine Bestandsaufnahme der aktuellen Ernährungs- und Lebenssituation in eine psychologisch einfühlsame wie auch klar strukturierte Beratung einfließen zu lassen.


Ausbildungsinhalte

Modul I Körperliche Grundlagen der Nahrungsaufnahme

Die Zelle und ihre Umgebung (Matrix)

die Zelle als Grundlage allen Lebens, Stoffaustausch auf Zellebene. Welchen Einfluss hat die Matrix auf den Stoffwechsel?

Verdauungstrakt Anatomie/Physiologie

Was passiert mit der Nahrung während sie durch den Verdauungstrakt wandert. Wie gelangen die Nährstoffe in den Körper. 

Modul II Nährstoffe und Nahrungsbestandteile

Nährstoffe und Nahrungsbestandteile – Grundlage der Ernährungsberatung ist das Wissen um die Bestandteile unserer Ernährung, ausführliche Darstellung der Grundnährstoffe: Kohlenhydrate – Fette – Eiweiße sowie der Vitalstoffe mit Empfehlungen und Bezugsquellen. 

Heilkräuter und Adaptogene

Die Verwendung von Heilkräutern in der Küche, die Herstellung von Kräuterwein, Tees, Auszügen und vieles mehr wird in dieser Einheit vermittelt. Adaptogene gelten als die Edelsteine der Heilpflanzen. Wir finden sie als Nahrungsergänzungen aber auch in unserer Ernährung.

Lebensmittelkunde

Welche Risiken bergen industriell verarbeitete und genmanipulierte Lebensmittel, Zusatzstoffe wie Aromen, künstliche Farbstoffe uvam.

Hierzu gehören auch Themen wie: 
Ist Milch wirklich so gesund wie uns das vermittelt wird? Wenn Bio draufsteht, ist auch Bio drin? Aufklärung zu Inhaltsstoffen in Fertigprodukten und E-Nummern steht. Das gleiche gilt für Kinder mit Übergewicht und die Prävention von psych. Störungen (Depression, Burnout) durch entsprechende Nährstoffe.

Modul III Auswirkung der Ernährung auf die Organsysteme

Auswirkung der Ernährung auf die Organsysteme: 

Magen-Darm-Leber-Galle: die Erkrankungen des Magen-Darm-Trakts hängen in den meisten Fällen mit einer falschen Ernährung, aber auch Stress zusammen. „Der Tod sitzt im Darm“ sagte schon Paracelsus und deshalb beschäftigt sich diese Einheit damit wie wirdie Gesundheit dieses wichtigen Organs erhalten, bzw. wiederherstellen können. Die Symbioselenkung (Reinigung und Wiederherstellung einer physiologischen Darmflora) ist eins der Themen, sowie das im Darm sitzende Immunsystem.

Herz-Kreislauf: worauf ist in der Ernährung zu achten um das Herz/Kreislauf-System gesund zu halten, welche „versteckten Feinde“ lauern in der Ernährung,welche Lügen werden uns immer noch aufgetischt, welche neuen Erkenntnisse gibt es im Hinblick auf die Ernährung, diese Themen finden Sie in dieser Einheit.

Nervensystem: Auch psychische Störungen, wie Depression, Aufmerksamkeits-störungen, Schlafstörungen, Konzentrationsschwierigkeiten lassen sich durch eine gezielte Ernährung verhindern bzw. verbessern. 

Niere: die Gesunderhaltung der Nieren ist u.a. auch von einem ausbalancierten Säure-Basen-Haushalt abhängig. Informationen über die entsprechende Ernährung, sowie die Wichtigkeit des richtigen Trinkens und einer gesunden Salzzufuhr werden hier vermittelt

Modul IV Ernährungstechnische Vorbeugung und Behandlung von

Stoffwechselerkrankungen: wie Diabetes, das Metabolische Syndrom u. Gicht deren Entstehung u. ernährungstechnische Behandlung u. Vorbeugung gehören auch zum Themenkreis der Einheit. 

Modernen Zivilisationserkrankungen 
Mitochondriopathie, Kryptopyrrolurie, Hämolaktampyrrolurie, diese sehr exotisch klingenden Erkrankungen sind erst seit kurzem erforscht und haben mit einer schlechten Verwertung von Nährstoffen zu tun. Welchen Stellenwert hat hier die Ernährungsberatung? Niedriggradige Entzündungen (Silent Inflamation)

Nahrungsmittelallergien – die Zunahme von Nahrungsmittelallergien und vor allem Unverträglichkeiten bringt zunehmend Verwirrung. Viele daraus resultierende Erkrankungen werden zunächst nicht erkannt. Laktoseintoleranz, Histaminintoleranz, das Leaky-gut-Syndrom werden in dieser Einheit behandelt und der Umgang mit diesen Erkrankungen vermittelt. 

Modul V Formen der Ernährung

Die Ernährung von Sondergruppen – Kinder, Schwangere Frauen, Sportler, sowie ältere Menschen haben ganz besondere Ernährungsbedürfnisse. Die Aufrechterhaltung eines gesunden Organismus ist abhängig von der bedarfsgerechten Ernährung, dazu gehören die Nährstoffe ebenso, wie die Darreichungsform. Ein besonderes Augenmerk legt die Ausbildung auch auf die Ernährung Demenzkranker, da hier ein großer Beratungsbedarf für die Zukunft an.

Sonderformen der Ernährung

Vollwertkost (von Bruker bis Kollath)
Die wesentlichen Merkmale einer vollwertigen Ernährung, ihre Vor- und Nachteile, sowie die Eignung dieser Ernährung für die verschiedenen Klienten. 

Vegetarismus – heute präsenter denn je. Welche Rolle spielen Psyche und Akzeptanz bei der Umstellung auf eine andere Ernährungsform, inwieweit können Kinder anders ernährt werden. Auch hier gibt es wichtige Informationen für die Ernährungsberater. 

Weitere Formen: Ketogene Ernährung, Rohkost

Fasten – eine altbewährte Heilmethode, die auch heute wieder viele Anhänger findet. Was Fasten wirklich ist und wie es ein- bzw. ausgeleitet wird, welche Wirkungen Fasten auf den Organismus hat ist Inhalt dieser Einheit. Auch das Leiten von Fastengruppen ist ein interessantes Betätigungsfeld für Ernährungsberater, auch hierzu gibt es Tipps. 

Ayurvedische Ernährungslehre und Ernährung nach den fünf Elementen
der Einblick in diese interessanten Ernährungskonzepte – die in ihren Ursprungsländern auch zu den Heilmethoden gehören – ermöglicht eine Erweiterung der Ernährungsberatung und eine andere Betrachtungsweise der Lebensmittel. Hier geht es nicht ums Kalorienzählen oder die Ermittlung von einzelnen Nährstoffen, sondern z.B. um die verschiedenen Farb- und Temperaturqualiäten der Lebensmittel, eine sinnvolle Ergänzung und Loslösung von dogmatischen Ernährungstabellen.

Modul VI  Ernährungsberatung

Ernährungsberatung I – 
hier werden die Grundlagen einer guten Ernährungsberatung vermittelt, dazu gehören eine präzise Datenerhebung (Vorlieben bei Nahrungsmitteln, Umgebung des Klienten, Beruf etc.), das Führen eines Ernährungstagebuchs, die Ermittlung des individuellen Nährstoffbedarfs und vor allem das empathische Vorgehen in der Beratung. Abgerundet wird das Ganze durch die Vermittlung der kinesiologischen Testmethoden (Ermittlung des Nährstoffbedarfs, Wohlfühlgewicht des Körpers etc.)

Ernährungsberatung II – Gesund abnehmen – 
die unüberschaubare Vielzahl der angebotenen Diäten und der immer wieder resultierende Diätfrust lassen Übergewichtige verzweifeln. Gerade hier ist guter Rat gefragt. In dieser Einheit werden Kenntnisse über die neuesten Forschungen und sinnvolle Ernährungsumstellungen vermittelt. Nur eine dauerhafte Umstellung der Ernährung kann Übergewicht und seine Folgen reduzieren. Dazu gehört auch die Betrachtung der Ernährung aus 

psychologischer Sicht:
Essen aus Frust, Lust, zur Kompensation und andere Themen werden hier dargestellt und Hilfsangebote vermittelt. 

Ernährungsberatung III
Ernährung und Psyche – das wichtige Thema der Essstörungen (Anorexie, Bulimie, Binge eating), deren Entstehung, Auswirkung und Behandlung wird hier vermittelt. Aber nicht nur diese schweren Krankheitsbilder, sondern auch die „ganz normale Essstörung“, die Einstellung z.B. Übergewichtiger Menschen zum Essen, Essen als Ersatz und Hilfsansätze aus verschiedenen Disziplinen (NLP, Hypnose, EFT) werden hier vermittelt u. geübt.

Ernährungsberatung Praxis
an diesen Tagen können bereits eigene Fälle mit zum Unterricht gebracht werden, das eigene Ernährungstagebuch wird ausgewertet und im Live-Rollenspiel wird die Beratung geübt. Wichtige Werkzeuge zum Start in die Selbstständigkeit werden erörtert. 

Prüfung


Ausbildungsdauer:
150 Unterrichtsstunden
Ausbildungskosten 2.000,- €, Ratenzahlung möglich

Teilnehmerzahl:
mindestens 4 – maximal 8 Teilnehmer

Ausbildungsort:  Ausbildungszentrum „Natürlich Gesund“ 
57580 Gebhardshain, Liebergstrasse 36

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